Могут ли лишить прав за неуплату штрафов ГИББД и долги перед приставами?

Могут ли лишить прав за неуплату штрафов ГИББД и долги перед приставами?

 

   С 15 января 2016 года в силу вступил Федеральный закон от 28.11.2015 года № 340 – ФЗ, который ввел новую статью в Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве», и позволил судебным приставам выносить постановление о временном ограничении должника специального права. Конечно, изъятие прав никто производить не будет, но тогда что именно является временным ограничением? Согласно части 1 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ, это не что иное, как временное приостановление действия водительского удостоверения.

Часть 1 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ:   Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Данная мера наказания может быть применена как на основании заявления взыскателя, так и по собственной инициативе приставов. Если же исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на его основании, то судебные приставы и(или) заявитель вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении временного ограничения  (ч. 2 и ч. 3 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ).   

 Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

Важно: если сумма долга по штрафам составляет менее 10 000 рублей, то данное ограничение не может быть наложено. Кроме того, согласно части 4 статьи 67.1 Федерального закона, имеется ряд причин, по которым не может быть применено приостановление действия специального права.

Часть 4 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ:  Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Если штрафы будут уплачены, то на следующий день, но не позднее, все ограничения снимаются (ч. 6 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ).  

Напоминаем, что новый закон о неуплате штрафов и лишении водительских прав вступил в силу с 15 января 2016 года, поэтому если Вы имеете крупную сумму задолженности (больше 10 000 рублей), то советуем оплатить ее, иначе данное нововведение может сразу отразиться на Вас, как в виде приостановления действия прав, так и лишения их за управление с приостановленными правами.

 

Источник: www.zakon-auto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *